Спасибо Деду за Победу!

Мой дед Раков Степан Николаевич был настоящим патриотом своей Родины - СССР. К сожалению, я очень мало знаю о ранних годах его жизни. Но мой долг перед моими детьмии внуками сохранить память о его героизме во время Великой Отечественной Войны и рассказать о  поздних годах жизни.

Степан Раков с женой Лидой. 1952 г.

Степан Раков родился 18 августа 1926 года в поселке Дубрава Котовской сельской администрации Ардатовского района, расположенного в 14 км к северо-западу от р. п. Ардатова.

Населенный пункт классифицировался как неперспективный и к настоящему времени снят с административного учета. Дубрава соединяется грунтовыми проселочными дорогами на северо-западе с п. Южилином (3 км), на востоке с с. Измайловка (6 км), на юго-востоке с д. Новолей (5 км). В районе поселка берет начало р. Мелява. Поселок окружен лиственными лесами. Поселок основан предположительно после 1917 г., во время кампании по организации сельскохозяйственных коммун. В 1925 г. коммуна «Дубрава» состояла из 92 жителей. Она входила в состав Чуварлейского сельского Совета Ардатовской волости Арзамасского уезда.

Родился Степан Николаевич в многодетной семье фельдшера Николая Сепановича Ракова и крестьянки Евдокии Павловны Шмелевой. У него было трое братьев: старший Алексей, средний Иван, младший Михаил и 2 сестры Нюра (Анна) и Варвара (16.12.1933).

2 января 1944 г. 17-летним мальчишкой Степан вступил в ряды РККА танкистом.  В апреле 1944 г. на базе 1514-й истребительно-противотанкового артиллерийского полка был создан  1514-й легкий самоходно-артиллерийский полк. В него и попал служить Степан Раков. А дома его осталась ждать девушка Лида (моя бабушка Лидия Васильевна).

Из наградных листов известно, что с 16.12.1944 г. он участвует в боях в составе III-го Белорусского фронта, а с 15.02.1945 г. в составе I-го Прибалтийского фронта.

Степан Николаевич мало говорил о войне. Каждый раз, когда его спрашивали об этом, на глаза наворачивались слезы, речь сбивалась и он отказывался вспоминать об этом - слишком много он видел смертей.

Из его рассказов известно, что во время войны он управлял  самоходно-артиллерийской установкой СУ-76 и танком Т-34.

Фото самоходно-артиллерийской установки СУ-76 образца 1943г. в бою.

Механик-водитель, бензобаки, двигательная установка и трансмиссия СУ-76 размещались в передней части бронекорпуса машины, двигатель располагался справа от осевой линии машины. Боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались в открытой сверху и сзади боевой рубке.

СУ-76 оснащалась силовой установкой из двух 4-тактных рядных 6-цилиндровых карбюраторных двигателей ГАЗ-202 мощностью 70 л. с. Прицельное оборудование включало штатный панорамный прицел орудия ЗИС-3. Бронирование дифференцированное противопульное, толщина лобовой брони 35 мм. Для самообороны экипаж имел пистолет-пулемёты ППШ или ППС и несколько ручных гранат Ф-1. На левом борту боевого отделения в укладке находился пулемёт ДТ.

Из приказа  12/н от 20.04.1945 о награждении Орденом Красной Звезды 1-й степени следует, что Степан Раков получил легкое ранение 21.01.1945 г.

Наградной лист Орденом Красной звезды 1-й степени  Ракова Степана Николаевича

А уже в начале февраля 45-го он получил свой первый Орден Красной Звезды, "работая командиром орудия (наводчиком) в наступательных боях в районе населенного пункта Хуссенен (Восточная Пруссия). 12.02.1945 г. уничтожил 3 пулеметные точки, 2 миномета, 22 подводы с военным грузом и до 70 немецких солдат и офицеров противника.

5 марта 1945 года младший сержант Раков С.Н. командир орудия (наладчик) СУ-76 был награжден медалью "За Отвагу". Из приказа: "При отражении контратаки противника у населенного пункта Кайценблик огнем прямой наводки из своего орудия уничтожил 7 пулеметных точек и до 35 солдат и офицеров противника".

Из истории известно, что ещё в январе 1945 г. советские войска окружили город-крепость Кёнигсберг (сейчас Калининград), но взять его быстро не смогли. Немецкое командование подготовило крепость к длительному сопротивлению в условиях полной изоляции. В Кенигсберге имелись подземные заводы, арсеналы и склады.

Карта Восточно-прусской группировки

Система обороны крепости со стояла из внешнего оборонительного обвода, который был преодолен советскими войсками в январских боях, и трех позиций. 1-я позиция проходила в 6-8 км от центра города и включала 2-7 линий траншей с ходами сообщения и заграждениями, а также 15 старых фортов и др. оборонительных сооружения, 2 я позиция, оборудованная на окраинах города, состояла из приспособленных к обороне каменных зданий, баррикад, дотов и минированных участков, 3-я позиция проходила по старой городской черте и опиралась на 9 фортов старой постройки. В центре города находилась цитадель, рассчитанная на гарнизон в несколько тысяч человек. Кенигсберг обороняли 4 пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма (всего ок. 130 тыс чел, ок 4 тысячи орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов). После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой немцы готовились не одно десятилетие. 9 апреля комендант крепости Кёнигсберг, генерал Отто фон Ляш отдал приказ о капитуляции, за что был приговорён Гитлером заочно к смертной казни. После 10 лет в советском плену он напишет книгу «Так пал Кёнигсберг».

Карты-схемы взятия Кенигсберга 6, 7, 8 и 9 апреля 1945 года.

Фото взятия Кенигсберга. Автор неизвестен.

Предположительно бой, за который Степан Раков был награжден медалью "За Отвагу" проходил 15-20 февраля 1945 г. в пригороде Кенигсберга.

Указом Президиума ВС СССР от 19.02.1945 1514-й легкий самоходно-артиллерийский полк   был награжден орденом Кутузова III степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Тильзит, Гросс, Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен, Куакемен и проявленные при этом доблесть и мужество.

Улицы кенигсберга в апреле 1945 года.

Позже 20 апреля 1945 года Степан Раков  был удостоен второй награды Ордена Красной Звезды. Из наградного листа Приказа 012/н 28-й Отдельной Гвардейской Танковой Лиозненской Бригады известно, что "в боях за Советскую Родину при прорыве обороны в районе Региттен 6.04.1945 г. и последующих боях, арл Лейдарар, и отражении контратаки противника со ст. Зеераннен, огнем своего пулемета он уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. В составе экипажа он уничтожил 2 орудия, пулемет, 3 дзота и до 15 солдат и офицеров.  На этот раз боевой машиной Степана Ракова был танк Т-34.

Приказ о назначении Ракова Степана орденом Красной Звезды.

Степан Николаевич рассказывал, что при взятии Кенигсберга на одной из узких улиц пригорода его экипаж был подорван вражеским орудием и загорелся. Он смог выбраться из танка, а остальные члены экипажа погибли. Степан получил осколочное ранение в шею и многочисленные ожоги, и в контуженном состоянии был доставлен в военный госпиталь.

Раков Степан Николаевич в послевоенные годы.

Вот так мой дед, как и тысячи других  наших воинов, героически сражался за Победу. Спасибо Деду за Победу!

Впоследствии Степан Николаевич очень жалел о том, что ранение не позволило ему дойти до Берлина в 1945-м.
................
Степан Николаевич решил посвятить себя воинской службе и дослужился до звания подполковника. Умер в 1995 на 70-м году жизни.

Продолжение следует...